ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ САМОВОЛОВА НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА

Коллектив Краснодарского ипподрома от всей души поздравляет

С Днём Рождения

САМОВОЛОВА НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВИЧА!!

Желаем творческих успехов в любимом деле, здоровья на долгие годы, благополучия в семье, преданных друзей и безграничного счастья!

Спасибо Вам за Ваш неоценимы труд в развитие отрасли коневодства!!!

Самоволов Николай Владимирович родился 16 июня 1945 года в конном заводе «Восход»,  где работали его родители  зоотехники – коневоды. Отец был отозван с фронта на восстановление разрушенного войной хозяйства. Затем следовали еще конные заводы: Еланский, Деркульский, Лавинский. Свою трудовую карьеру начал в 1960 году на Ульяновском ипподроме в должности ездока верховых лошадей, затем помощника наездника рысистого отделения. В 1962 году за успешное выступление на Всесоюзных соревнованиях в Пятигорске приказом С. М. Буденного было присвоено звание наездника II категории. В этом же году принял самостоятельное отделение. В 1964 году был призван на флот где прослужил до 1968. После окончания с/х академии им. Тимирязева, Главком СССР был назначен начконом в к/з «Восход» где проработал 20 лет, после чего был выгнан как профнепригодный. В 1994 году с группой единомышленников организовал первый в РФ частный конный завод «Орос» который был ликвидирован в 2006 году. В этом же году был организован конный завод «Самоволов» который работает по сей день. В заводе занимаются разведением лошадей Английской и Арабской пород. Арабские лошади успешно выступали в О.А.Э., а Симбад и Валина кроме этого стали чемпионами выставки. Выращенный в заводе Английский ч/к жеребец Кинжал – единственная лошадь которая представляла Россию на олимпиаде в Пекине в классе троеборье.

Николаю Владимировичу принадлежат неповторенные до сих пор селекционные рекорды: его питомцы выиграли 14 раз Дерби: Газомет, Суздаль, Флоридон, Этен, Ават, Задор, Светоч, Главк, Эфес, Гул, Шават в этом же призе лошади его селекции  8 раз были вторыми. 15 кобыл стали победительницами Б. Кобыльего 3х лет (Окс) из которых 10 голов выигрывали этот приз подряд. Выращенные Н.В. лошади выиграли более 100 международных призов, в том числе приз Европы – Аден,  Кубок Дюссельдорфа – Габой и Стаур. Жеребцы Сагар (трижды) и Эрот выиграли Б.Пардубицкий стипль-чез.

Большое внимание Н.В. всегда уделял пастбищам, без которых как он считает лошадь не вырастишь. Очень внимательно относится к маткам проводя большую работу по формированию маточных семейств и гнезд.

Последние победители «Восхода» практически получены от кобыл выращенных и полученных по селекции Н.В. – Акбаш от Амфиары, Ригадон от Раймонды, Эстер от Эрудиции, Ментик от Мугани.

У Н. В. Проходили практику такие в последствии известные специалисты как:  Шабунин В.В., Олейников С.Н., Мамаев Х.М., Пономарев В.М. и многие другие , у него начинали свою тренерскую деятельность такие мастера как Чугуевец А.И., Сафонов А.Д., Мамедов Т.М. и др.

Организованная им школа жокеев, в которой он преподавал, при конном заводе «Восход» дала целую плеяду тренеров-жокеев: Ивко, Передерии Сергей и Евгений, Будычев Юрий, Прищепа, Перышков, Иванской, Кадышев и многие другие.