ПРОВЕДЕНИЯ ДОПИНГ КОНТРОЛЯ В ЛАБОРАТОРИИ ТУРЦИИ

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции, как государственная структура, контролирующая скачки на ипподромах страны, является членом Международной Федерации Организаторов Скачек в Париже (IFHA). Лаборатория допинг контроля Турции также, как Жокей Клуб, подчиняется Министерству. Лаборатория аккредитована системой качества TURKAK ISO EN 17025 (ILAC), в 2005 году, и ежегодно проверяется этой аккредитационной организацией. Лаборатория является членом Ассоциации скаковых химических лабораторий (AORC) с 2002 года, а заведующий лабораторией – Эрдал Турхан является профессиональным членом AORC.

Существует утверждённая IFHA методика проверки лабораторий на предмет их соответствия международной системе качества 17025 (ILAC). В соответствии с этой методикой пять ведущих конных допинг лабораторий мира – т.е. лаборатории Великобритании (2 представителя), Австралии, США (2 представителя), Гон Конга (совместно с Китаем) и Франции систематически проводят тестирование остальных лабораторий по всему миру, с целью подтверждения их квалификации.

Турецкая лаборатория регулярно участвует в таких тестированиях и выполняет тесты со 100 процентной точностью.

Последнее такое тестирование лабораторий допинг контроля было проведено в 2019 году. Заведующие пяти вышеперечисленных лабораторий (в том числе зав. Лабораторией Франции, в которой проводится допинг контроль победителя и призеров Приза Президента РФ на ЦМИ) подписали официальное письмо, в котором признали, что Турецкая лаборатория выполнила тестирование со 100 % точностью.

Систематическое участие в подобных тестированиях послужило причиной полностью оснастить лабораторию всеми оборудованиями, необходимыми для проведения допинг контроля со 100-процентной точностью результата.

Другим, не менее важным основанием для технического оснащения лаборатории, является тот факт, что ежегодно в первые выходные дни сентября на Стамбульском ипподроме проводятся открытые международные скачки I, II, III группы по международной классификации призов, на лошадях чистокровной верховой и чистокровной Арабской пород. Призовой фонд этих скачек составляет более 4 млн ЕВРО. Отбор лошадей для участия в скачках проводится по международному рейтингу.

Допинг контроль победителей и призеров этих скачек проводится именно в Турецкой лаборатории допинг контроля. Результаты скачек, и соответственно, результаты допинг контроля, признаются всеми мировыми скаковыми Ассоциациями.

В настоящее время Турецкая лаборатория допинг контроля полностью обеспечена профессиональными сотрудниками и технически обеспечена на ближайшие 32 года.