Поздравляем с Днем Рождения!

Сегодня свое 75-летие празднует Самоволов Николай Владимирович.

Родился в конном заводе «Восход», где работали его родители зоотехники – коневоды. Свою трудовую карьеру начал в 1960 году на Ульяновском ипподроме в должности ездока верховых лошадей, затем в должности помощника наездника рысистого отделения.

В 1962 году за успешное выступление на Всесоюзных соревнованиях в Пятигорске приказом С. М. Буденного было присвоено звание наездника II категории. В этом же году принял самостоятельное отделение.

В 1964 году был призван на флот, где прослужил до 1968. После окончания с/х академии им. Тимирязева, Главком СССР был назначен начконом в к/з «Восход», где проработал 20 лет.

В 1994 году с группой единомышленников организовал первый в РФ частный конный завод «Орос» который был ликвидирован в 2006 году. В этом же году был организован конный завод «Самоволов» который работает по сей день. В заводе занимаются разведением лошадей Английской и Арабской пород. Арабские лошади успешно выступали в О.А.Э., а Симбад и Валина кроме этого стали чемпионами выставки. Выращенный в заводе Английский ч/к жеребец Кинжал – единственная лошадь которая представляла Россию на олимпиаде в Пекине в классе троеборье.

Николаю Владимировичу принадлежат неповторенные до сих пор селекционные рекорды: его питомцы выиграли 14 раз Дерби: Газомет, Суздаль, Флоридон, Этен, Ават, Задор, Светоч, Главк, Эфес, Гул, Шават в этом же призе лошади его селекции 8 раз были вторыми. 15 кобыл стали победительницами Б. Кобыльего 3х лет (Окс) из которых 10 голов выигрывали этот приз подряд. Выращенные Н.В. лошади выиграли более 100 международных призов, в том числе приз Европы – Аден, Кубок Дюссельдорфа – Габой и Стаур. Жеребцы Сагар (трижды) и Эрот выиграли Б.Пардубицкий стипль-чез.
Большое внимание Николай Владимирович всегда уделял пастбищам, без которых, как он считает, лошадь не вырастишь.

Очень внимательно относится к маткам, проводя большую работу по формированию маточных семейств и гнезд.
Последние победители «Восхода» практически получены от кобыл, выращенных и полученных по селекции Никол
ая Владимировича – Акбаш от Амфиары, Ригадон от Раймонды, Эстер от Эрудиции, Ментик от Мугани. 

У Николая Владимировича Проходили практику такие впоследствии известные специалисты как: Шабунин В.В., Олейников С.Н., Мамаев Х.М., Пономарев В.М. и многие другие , у него начинали свою тренерскую деятельность такие мастера как Чугуевец А.И., Сафонов А.Д., Мамедов Т.М. и др.

Организованная им при конном заводе «Восход» школа жокеев, в которой он преподавал, дала целую плеяду тренеров-жокеев: Ивко, Передерии Сергей и Евгений, Прищепа В., Перышков И., ИванскойА., Кадышев Э. и многие другие.

От души поздравляем Вас с Днем Рождения!
С уважением, коллектив Краснодарского ипподрома