Первое Дерби страны

Экватор скакового сезона на Краснодарском ипподроме – это пик формы лошадей и главные скачки сезона. 11 июля Краснодарский ипподром открыл сезон чествования Дербистов РФ 2020 года. Первым возглавил список рожденный в Конном заводе Донской рыжий Командор Стар. Жеребец принадлежит Сергею Васильевичу Нестеренко, выдерживает дербиста Александр Иванович Чугуевец.

Это был четвертый старт дня. 12 лучших троёхлеток России приняли участие в Большом Краснодарском Дерби. Призовой фонд скачки составил 2 580 000р. Пейсмекером со старта стал Эйр Бен Барс под седлом Станислава Круглыхина. Рядом держались Кентаки Форс под седлом Юрия Кулинич и Командор Стар под седлом Мырзабека Каппушева. При выходе на контрольную пятисотку Командор Стар занял лидирующую позицию, больше не дав конкурентам шансов. Яростная борьба завязалась за второе место. Результат: Виски Лемон Барс второй призёр, Тамплиер третий уступив шею. Станистав Круглыхин и Иван Лыков не могли скрыть горечи разочарования, но первое место одно. Тренер победителя - Александр Иванович Чугуевец, наоборот светился оптимизмом и озвучил планы участия жеребца в Большом Всероссийском Дерби (ЦМИ) на 16 августа.

Очередным триумфом Кармель Барс КФХ Барсук стала предсказуемая победа в призе Критериум. Второй год подряд кобыла уверенно выигрывает приз для самых резвых и возглавляет список лучших кобыл России. Обращает на себя внимание спокойствие Кармель в этом сезоне. Она не заводится по скачке и ведет себя очень уверенно после старта на выводке. Это 29 старт в карьере лошади и 9 победа к ряду.

Приз г. Краснодара (Малое Дерби) уверенно выиграла воспитанница КФХ Барсук Кендалл Барс под седлом Руслана Круглыхина. А это заявка на участие в Большом Всероссийском Оксе.

В честь 50-летия генерального директора Краснодарского ипподрома Игоря Васильева состоялась скачка на 1800 метров для чистокровной верховой породы лошадей 3-х лет и старше. Игорь Васильев 12 лет успешно руководит Кубанским ипподромом, за время его управления некогда периферийный ипподром занял лидирующую позицию испытательной лаборатории страны. Первыми вторыми в призе финишировали лошади КФХ Барсук, но, к сожалению, из-за недостачи веса у Руслана Круглыхина Тайру Барс лишили призового места. Решением судейской коллегии первое место было отдано пришедшей второй Балерине Барс.

Великолепно завершил гладкие скачки дня жеребец Вистмус в призе МСХ. Скачка впечатляла, приз разыграли в лучшую за 17 лет резвость на Краснодарском ипподроме. Вистмус, второй год подряд выигрывает приз МСХ на Кубанской дорожке.

Скачки состоялись с соблюдением всех требуемых мер безопасности, пока без зрителей, но благодаря телеканалу Конный Мир прямая трансляция праздника и многочисленные повторы передачи передали всю атмосферу борьбы и красоты скачек.