Памяти Великого конника Николая Насибовича Насибова

Памяти Великого конника.

15 декабря 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Николая Насибовича Насибова, выдающегося жокея и тренера 20 столетия. В его многострадальной и героической биографии отобразились трагические страницы отечественной истории, невероятные лишения и жизненные трудности, упорство, тяжкий труд и мировые скаковые достижения.

Он прошел беспрецедентный путь от беспризорника до скаковой легенды мирового уровня. Его родина - село Кулари Марнеульского района Грузии, расположенного на границе с Азербайджаном. Там с 1905 года функционировал конный завод, организованный нефтяным магнатом 20 века Александром Манташевым.

  В раннем детстве он лишился отца, расстрелянного в годы «красного террора», потерял мать, рано умершую от тягот и страданий. Боясь репрессий, от него отвернулись все родственники. Беспризорное детство вынуждало Николая ночевать на сеновалах, в буйволиных кормушках, недоедать, а чаще просто голодать. Он переболел черной оспой, воспалением легких, а во время эпидемии тифа попал в морг, найденный на улице без признаков жизни. По чистой случайности русская женщина, пришедшая в морг забирать своего сына, увидела, что один из мертвецов зашевелился. Это был Николай. Она забрала его из морга и выходила. Уже взрослый, благодарный Насибов, несколько лет анонимно высылал ей деньги. Возможно, Коля Насибов остался бы заштатным конюхом на Куларском конном заводе, если бы не встретился там в 1944 году с известным тренером Иваном Фоминым, приехавшим туда отбирать лошадей для столичного ипподрома. Фомин забрал 15-ти летнего паренька, выдав ему скаковую путевку в жизнь, навеки связав его судьбу с конным заводом «Восход»

 Впереди его ждали победы в 654 скачках в СССР и России, 175 – за рубежом. Он остается единственным, кому удалось трижды завоевать Приз Европы. География его победных стартов охватывает Берлин, Прагу, Кельн, Варшаву, Стокгольм, Вашингтон, Осло и многие другие мировые города и столицы.

«Крутая Холка, ясный полный взгляд,

Сухие ноги, круглые копыта,

Густая щетка, кожа как атлас,

А ноздри ветру широко открыты»

Эти строки посвящены выдающемуся воспитаннику Н. Н. Насибова, гнедому жеребцу английской чистокровной верховой породы Анилину. Современники нарекали их красивыми сравнениями: «Великолепный дуэт», «Нерушимый союз», «Железный тандем» лошади и человека. Три победы в Призе Европы на Анилине стали вершиной скаковой и тренерской работы Насибова.

Насибов повесил хлыст на стену в расцвете скаковой славы и занялся воспитанием смены. В качестве тренера он завоевал Приз Европы с его учеником А.Чугуевцем и жеребцом Аденом. Десять раз питомцы Насибова выигрывали приз Дерби. В 1996 году эту скачку выиграл жеребец Шават. В 1996 году в возрасте 66 лет Николая Насибова не стало. Его главная мечта жизни сбылась. Он стал жокеем и достиг всех мыслимых достижений его времени, оставив плеяду талантливых учеников.

Николая Насибовича ценили и уважали многие знаменитые люди страны. Он поддерживал дружественные отношения с С. М. Буденным, Василием Сталиным. Получал от них личные подарки и награды. Автомобиль Волга выпуска 1966 года, подаренный ему Буденным в то время, имели Ю. Никулин и знаменитые фигуристы Белоусова и Протопопов. Его знали выдающиеся спортсмены и артисты, политики и государственные деятели. Коллеги и подчиненные ценили его за уважительность, требовательность и профессионализм. С ним считались зарубежные специалисты коневодства и коннозаводчики. Его любила семья. Николай Насибович очень любил детей. В часы досуга его можно было встретить с ватагой ребят, с которыми он играл в прятки, бадминтон и другие подвижные игры. Лихолетье не позволило Насибову получить достойное образование. Однако по воспоминаниям современников, он знал немецкий язык и мог объясняться на английском, французском, польском чешском и венгерском языках. Насибов играл на пианино и аккордеоне, любил под собственный аккомпанемент исполнять песню «Мальчик из Карабаха».

О Насибове много писали, снимали фильмы. Многое ныне утрачено. Сокращается список людей, с которыми он жил и работал, а беспощадное время породило о нем много легенд и небылиц.

Хочется верить, что историки и библиографы вернутся к личности выдающегося конника, восстановят и дополнят историю его жизни достоверными фактами и событиями, которые вызывают неподдельный интерес у конников и многочисленных поклонников скакового дела.

А мы сегодня отдаем дань светлой памяти человеку, который вопреки всему и всем своими скаковыми победами прославил наше Отечество, став его гордостью и национальным достоянием

Ассоциация коневодов Кубани.