Обзор жеребьевки скачек на Приз Президента Российской Федерации 2018 года

ЖЕРЕБИЙ БРОШЕН! ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ, ГОСПОДА!

Обзор жеребьевки скачек и скаковые истории кубанских скакунов, участников скачек на Приз Президента Российской Федерации 2018 года

Приз Президента РФ (Гр.1, 2400 м) для лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы

Впервые Приз Президента Российской Федерации был разыгран 03 июля 2004 года на Центральном Московском ипподроме. Победу одержал знаменитый жеребец конного завода «Восход» Акбаш. Изначально скачка проводилась на дистанцию 2000 метров для лошадей 3-х лет и старше чистокровной верховой породы и разыгрывалась на различных ипподромах страны – своеобразный Российский Бридерс' Кап Классик. Но с 2009 года была изменена дистанция, теперь приз разыгрывается на дистанцию 2400 м, и из списков участников исключены трехлетки.  Также с 2012 года приз разыгрывается исключительно на Центральном Московском ипподроме.

После знаменательной победы Акбаша лошади кубанских владельцев каждый год принимают участие в этом престижнейшем призе. И в 2017 году конники Краснодарского края вновь праздновали победу: рыжий красавец Конард Лорд КФХ Барсук Т.Л. просто разгромил своих соперников, оторвавшись от ближайшего преследователя Центуриона на 2,5 корпуса.

В этом году в Призе Президента вновь примут участие лошади, принадлежащие кубанским владельцам. И о них мы поговорим подробнее.

• Конард Лорд – рыжий жеребец 2012 г.р. (Конгрэтс – Ремoлэйд от Лемон Дроп Кид), принадлежит КФХ «Барсук Т.Л.». Прошлогодний победитель Приза Президента РФ и главный фаворит данного приза в этом году. Жеребец в прошлом году получил титул Лошадь года России. В текущем сезоне одержал две победы: в Призе Вступительном (Гр.3, 2000 м) на Краснодарском ипподроме и Призе в честь Дня Победы (Огр., 2400 м) на Павловском ипподроме. За 13 лет розыгрыша пока ни одной лошади не удалось одержать победу в Призе Президента дважды. Кто знает, может в этом году это удастся Конарду Лорду? Будем за него болеть.
  • Бой Зе Найл - гнедой жеребец 2014 г.р. (Пайонероф Зе Найл – Энджелик Леди от Сэдлер’с Уэллса), принадлежит ООО «Конный завод «711». В прошлом году жеребец одержал победу на Краснодарском ипподроме в Призе им. М.И. Лазарева в сильнейшей компании. В побитом поле остались: победитель Ростовского Дерби Альманах, второй призер Всероссийского Дерби Серебряный Дождь, второй призер Краснодарского Дерби Гром и др. Московская дорожка также знакома жеребцу: в день Всероссийского Дерби он выиграл Приз города Москвы (Малое Дерби). Также в Краснодарском Дерби Бой Зе Найл занял призовое пятое место. В текущем сезоне был четвертым в Призе Вступительный за Конардом Лордом.
  • Победитель – рыжий жеребец 2014 г.р. (Кёрлин – Виктуар Батай от Милитари), принадлежит ООО «Конный завод «711». В прошлом сезоне первенствовал в Призе города Краснодара (Малое Дерби, Гр.3, 2400 м) на Краснодарском ипподроме. В этом году выиграл Приз Победы (Огр., 2000 м) также на Краснодарском ипподроме.

Приз Жокей Клуба (Огр., 1200 м) для лошадей 2-х лет, рожденных в России, чистокровной верховой породы

Впервые приз был разыгран в день Приза Президента РФ 7 июля 2012 г. на Центральном Московском ипподроме. Изначально в призе могли принимать участие импортные лошади и только с 2015 года скачка приобрела статус закрытой. В 2013 году в данном призе одержал победу жеребец Сэнди Слай Кэт кубанского хозяйства ООО Агрофирма «Прогресс», а 2017 году первенствовала чемпионка Кармель Барс КФХ «Барсук Т.Л.». В этом году в призе примут участие 12 лошадей, из которых 6 принадлежат кубанским владельцам:

• Ретард – гнедой жеребец 2016 г.р. (Ташир – Ремарк от Дистортед Хьюмор), принадлежит ООО «Конный завод «711». В текущем сезоне на Краснодарском ипподроме жеребец в скачке для впервые стартующих лошадей (1000 м) остался вторым за Райзинг Дрим, проиграв корпус.
  • Гейзер – гнедой жеребец 2016 г.р. (Рэйскар Рапсоди – Глинка от Апорта) ОАО «Конный завод «Восход». Жеребец уже имел один старт на Центральном Московском ипподроме: 13.05.18 в Призе Пробном (Гр.3, 1200 м) для двухлетних жеребцов он пришел третьим, уступив только импортным Голден Таю и Принцу Кисано.
  • Тайра Барс – рыжая кобыла 2016 г.р. (Эрджийас – Теофания от Френд’с Лэйк) КФХ «Барсук Т.Л.». Победительница Приза Пробный для кобыл 2-х лет (Гр.3, 1200 м) на Павловском ипподроме. За пять лет розыгрыша приза одной кобыле удалось одержать в нем победу: 2016 году гнедая Эскадра ООО «ПКЗ «Эклипс» обыграла одиннадцать соперников, оторвавшись от ближайшего преследователя Эквиста на 5,5 корпусов. Может в этом году повторить подобный успех получится и у Тайры Барс.
  • Роча – гнедая кобыла 2016 г.р. (Черри Микс – Робиния от Иффраадж). Еще одна питомица ООО «Конный завод «711» и еще одна представительница слабого пола. В текущем сезоне на Краснодарском ипподроме одержала победу Призе в честь 17-го (4-го гвардейского) Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (Огр., 1000 м).
  • Консул Барс – гнедой жеребец 2016 г.р. (Шанхай Бобби – Кoнсекьютив от Бoлд Экзeкьютив), принадлежит КФХ «Барсук Т.Л.». У жеребца была два старта на Краснодарском ипподроме: Приз в честь ветеранов ВОВ (Огр., 1000 м) и Пробный приз (Гр.3, 1200 м), в которых жеребец занял  третье и пятое призовые места соответственно.
  • Еще один представитель КФХ «Барсук Т.Л.» Энерджайзер Барс – темно-гнедой жеребец (Эрджийас – Абрианна от Лемон Дроп Кид). Участвовал в тех же призах, что и его соконюшенник Консул Барс, где остался вторым и четвертым соответственно.

Приз "Национальное Достояние" (Огр., 2000 м) для лошадей четырех лет и старше, рожденных в России, чистокровной верховой породы

Скачка была учреждена в 2010 году для поддержания отечественных коннозаводчиков. В том году она называлась Приз «Содружества» и разыгрывалась для лошадей трех лет и старше на дистанцию 1600 м. Призовой фонд составлял 1,5 млн руб. Уже в следующем году скачка была переименована в Приз "Национальное Достояние", дистанция была увеличена до 2000 м, а призовой фонд составил 9,5 млн руб. А с 2013 года трехлетки не могут стартовать в призе. Пока Приз "Национальное Достояние" еще ни разу не покорился кубанским лошадям. Лучшие достижения были у жеребцов ООО «ПКЗ «Эклипс» Свойска и Опала, которые остались вторыми призерами в 2011 г. и 2012 г. соответственно. Может быть удача улыбнется в этом году еще одному питомцу ООО «ПКЗ «Эклипс»:

• Лавр Первый – темно-гнедой жеребец 2014 г.р. (Джентльменc Дил – Лавра). Двухлеткой жеребец одержал победу в призе Осенний (Гр.2, 1600 м) на Краснодарском ипподроме, а также занял третьи места в Призе Законодательного собрания Краснодарского края (Гр.1, 1600 м) на Краснодарском ипподроме и Приз в честь Жан-Пьера Дерубе (Большой Двухлетний, Гр.1, 1600 м) на Пятигорском ипподроме. Трехлеткой выиграл Приз Открытия (Гр.3, 1800 м) и был четвертым в Приз им. Буденного С.М. (Гр.1, 2800 м) на Краснодарском ипподроме. В текущем сезоне также на Краснодарском ипподроме в Призе памяти Белозерова А.П. (Огр., 1800) занял второе место за Князем Юсуповым, с которым он вновь встретится на старте Приза «Национальное Достояние».

Приз Коннозаводчиков России (Огр., 1800 м) для кобыл 3-х лет и старше, рожденных в России, чистокровной верховой породы

Первый розыгрыш скачки прошел в день Приза Президента на Центральном Московском ипподроме 7 июля 2012 года. А уже в следующем году конники Кубани праздновали первую победу: дочь чемпиона Акбаша гнедая Полонеза ОАО «Конный завод «Восход» выиграла три корпуса у подошедшей второй Кэролайн. В 2016 году Эльмона КФХ «Барсук Т.Л.» первенствовала в данном призе с еще большим отрывом в 3,5 корпуса. В этом году Краснодарский край представляют:

• Эскадра – гнедая кобыла 2014 г.р. (Йорк Фэйр – Эльгиза Вторая от Норт Лайта) ООО «ПКЗ «Эклипс». Двух лет не имела себе равных среди доморощенных лошадей на Краснодарском ипподроме и не только: как было сказано выше, она выиграла Приз Жокей Клуба на Центральном Московском ипподроме. Трех лет на Краснодарском ипподроме выиграла призы: Краса Кубани (Огр., 2000 м) и Краса России (Огр., 1800 м). Также заняла пятое призовое место в Краснодарском Оксе (Гр.1, 2400 м). В текущем сезоне выиграла в Краснодаре Приз памяти погибших во время Отечественной войны Республики Абхазия 1992-1993гг (Огр., 1600 м).
  • Премьера – гнедая кобыла 2014 г.р. (Индиан Джеймсон – Паллада от Эни Гивен Сэтердэй), принадлежит КФХ «Барсук Т.Л.». Премьера победительница Приза реки Кубань (Гр.2, 1200 м) и второй призер Приза Арагвы (Гр.3, 1800 м) на Краснодарском ипподроме. В этом году была третей в Призе Вступительный (Гр.3, 2000 м) за Мартин Найт Барсом и Ярким Пегасом на Павловском ипподроме.
  •  Честь – гнедая кобыла 2015 г.р. (Статик Мемори – Чанс Данс) ОАО «Конный завод «Восход». Честь хорошо знает московскую дорожку, так как 5 из 6 стартов у нее были именно на Центральном Московском ипподроме. В том числе призы Струны (Гр.2, 1400 м) и Аналогичной (Гр.2, 1600 м), в которых она пришла четвертой и третей соответственно.

Приз Центрального Московского ипподрома (Огр., 2000 м) для лошадей 3-х лет и старше чистокровной верховой породы

В 2007 году данный приз был своего рода утешительным для лошадей, не прошедших по рейтингу в Приз Президента РФ, т.к. разыгрывался на ту же дистанцию и для той же возрастной категории. Сейчас, в виду изменений, произошедших с главной скачкой страны, Приз Центрального Московского ипподрома является самостоятельной скачкой, с призовым фондом в 3 млн руб. и собирает солидную кампанию. Пока что нашим лошадям не удавалось первенствовать в данном призе, за исключением лишь только Батрака, который был рожден в Краснодарском крае, но выступал за московский КСК «Созидатель». В этом году Кубань представляют подопечные ООО «Конный завод «711»:

• Талгот – гнедой жеребец 2014 г.р. (Мэджестик Уoрриoр – Тэйл Оф Э Леди). В прошлом году жеребец выиграл Большой Летний приз (Гр.1, 1600 м) на Пятигорском ипподроме. Является третьим и пятым призером Пятигорского и Всероссийского Дерби соответственно. В текущем сезоне имел два старта на Краснодарском ипподроме: выиграл Приз в честь Трижды Венчанного жеребца Персей Барса (Огр., 2000 м) и был вторым в Призе в честь Дня трудящихся (Огр., 1600 м).
  • Мавик – гнедой жеребец 2014 г.р. (Мэджестик Уoрриoр – Мaдaм Дeфисит). В прошлом сезоне Мавик первенствовал в Призе Гранита II (Гр.2, 1600 м) на Краснодарском ипподроме и Призе Анилина (Гр.2, 2000 м) на Ростовском ипподроме. В текущем сезоне принял участие также в Призе в честь Трижды Венчанного жеребца Персей Барса (Огр., 2000 м) и Призе в честь Дня трудящихся (Огр., 1600 м), где занял четвертое и третье места соответственно.

Приз в честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности (Огр., 1600 м) для лошадей 3-х лет и старше, рожденных в России, чистокровной верховой породы

12 сентября 2015 г. впервые состоялась в день Приза Президента РФ скачка Приз в честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности. В тот год она разыгрывалась на дистанцию 2000 м, но уже в 2016 году была изменена на одну милю. Лучшим достижением кубанских лошадей пока является пятое место Схимника ОАО «Конный завод «Восход» в 2016 году. Надеемся, что этот год принесет победу нашим лошадям. Итак, Краснодарский край представляют:

• Кacперинa Бaрc – рыжая кобыла 2014 г.р. (Осам Эгейн – Касперина от Гoлдeн Миссайл) КФХ «Барсук Т.Л.». прошлогодняя победительница Приза Арагвы (Гр.3, 1800 м) на Краснодарском ипподроме. В текущем сезоне выиграла Приз Самоволова Н.В. (Огр., 1600 м) также в Краснодаре.
  • Мамир – гнедой жеребец 2012 г.р. (Мономах – Моторика от Тeppeстpиaл), принадлежит ОАО «Конный завод «Восход». В прошлом году выиграл Приз Гранита II (Гр.2, 1600 м) на Центральном Московском ипподроме. В этом году занял четвертое место в гандикапе на 1800 м в Москве.
  • Никон – темно-гнедой жеребец 2014 г.р. (Клоуз Альянс – Haнaбaнaнa от Анабаа) ООО «Конный завод «711». Никон четырнадцать раз стартовал, один раз выиграл и шесть раз занимал призовые места. В текущем сезоне был вторым за Одином в призе Майский Спринт (Огр., 1400 м) и четвертым за Князем Юсуповым в Призе памяти Белозерова А.П. (Огр., 1800 м) на Краснодарском ипподроме.
  • Чемпионка Краснодарского ипподрома, лучшая доморощенная двухлетняя кобыла России Кармель Барс – гнедая 2015 г.р. (Денбера Дансер – Кавалькада от Виндикэйшен).  Двухлеткой не имела себе равных среди лошадей отечественной селекции, а в Призе Пробный (Гр.3, 1200 м) для кобыл 2-х лет и Призе реки Кубань (Гр.2, 1200 м) на Краснодарском ипподроме одержала верх и над импортными кобылами. Дорожка Центрального Московского ипподрома для нее знакома, т.к. сказано выше, она выиграла приз Жокей Клуба, где обыграла лучших доморощенных лошадей, включая и жеребцов. В текущем сезоне она дважды стартовала на Краснодарском ипподроме и выиграла оба приза: Струны (Гр.2, 1400 м) и Золотую Милю (Огр., 1600 м). Пожелаем удачи этой замечательной кобыле в Призе в честь Работников Нефтяной, Газовой и Топливной промышленности.

Приз Министра сельского хозяйства РФ (Гр.1, 3200 м) для лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы

За долгое существование этот приз «пережил» многое: и смену названия, и изменение дистанции. Но несомненно Приз Министра сельского хозяйства РФ остается главной скачкой для лошадей старшего возраста и третьим этапом Российской Тройной Короны. С 2016 года приз стали разыгрывать в день Приза Президента РФ и именно в этот год победу одержал в нем чемпион Краснодарского ипподрома рыжий жеребец Персей Барс, принадлежащий КФХ «Барсук Т.Л.». В этом году честь Краснодарского края будут защищать:

• Звёздный – гнедой жеребец 2014 г.р. (Кейп Бланко - Рэп Cтар от Мeдaлья Д'Oрo) ООО «Конный завод «711». В прошлом году жеребец занял второе место Призе Сравнения (Кубок Насибова Н.Н., Гр.1, 2400 м) и четвертое место в Кубоке Жокей Клуба (Гр.1, 2000 м) на Краснодарском ипподроме, третье место в Призе города Москвы (Малое Дерби, Гр.2, 2400 м) на Ростовском ипподроме. Был третьим в Призе в честь мастера жокея Сараби Пшукова (Огр., 2400 м) в текущем сезоне на Краснодарском ипподроме.
  • Дзага – гнедой жеребец 2014 г.р. (Статик Мемори – Душечка от Энтрeпрeнёра) КФХ «Барсук Т.Л.». Выиграл Приз Золотая Миля (Огр., 1600 м) и был третьим в Призе им. Буденного С.М. (Гр.1, 2800 м) на Краснодарском ипподроме. В этом году дважды стартовал и дважды был пятым в Краснодаре.
  • Эквист – рыжий жеребец 2014 г.р. (Континьюэсли – Эмбpадopа от Бора) ОАО «Конный завод «Восход». В прошлом году жеребец занял третье призовое мето на Центральном Московском ипподроме в призах: Большой летний (Гр.1, 1600 м), Анилина (Гр.2, 2000 м), Приз города Москвы (Гр.2, 2400 м). В текущем сезоне дважды стартовал в Москве и занял третье место в ограничительном призе на дистанцию 2000 м.

В этом году честь Краснодарского края будут отстаивать в общей сложности двадцать две лошади. Каждая из них достояна победы. Пожелаем им удачи, а также их владельцам, тренерам и жокеям.

НО «Ассоциация коневодов Кубани»                                                                                                                                                                                                                                                   Омар Е.А.