КАК МАЛЬЧИК СИРОТА СТАЛ МИРОВОЙ ЛЕГЕНДОЙ

15 декабря 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Насибова выдающегося жокея и тренера 20 столетия.

В его многострадальной и героической биографии отобразились трагические страницы отечественной истории, невероятные лишения и жизненные трудности, упорство, тяжелый труд и мировые скаковые достижения.

В минувшую субботу в музее конного завода «Восход» собрались именитые гости, сотрудники сельскохозяйственного предприятия, бывшие коллеги, конники из разных уголков России, которые приехали почтить память легендарного человека - Николая Насибова.

С душевным трепетом и внутренним волнением гости поднимались по железной лестнице старинного особняка на второй этаж, где расположен музей, в двух больших помещениях размещены   кубки, вазы и статуэтки за многочисленные победы, тяжелые яркие попоны, портреты знаменитых конников и скакунов на стенах. Все эти уникальные экспонаты  создают особую атмосферу.

Мурат Хапачев, начкон АО «Конный завод «Восход»  начал свой рассказ с детских лет  Николая Насибова. Отметив, что он родился 15 декабря 1929 в Грузии, в Марнеульском районе, в семье богатого помещика. В 1933 году там установилась советская власть,  у семьи  отобрали все имущество, отца, землевладельца и скотовода, расстреляли на обрыве Куларского ущелья. Через год умерла и мать. В пять лет Николай остался сиротой.  В это страшное время люди умирали не только от голода, но и от эпидемий. Николай перенес черную оспу, воспаление легких. Выжил.

Начиная с 1942 года и на протяжении более 50 лет, он работал с лошадьми:  Куларский конный завод, Ессентукский конный завод. Все начиналось с помощника на конюшне жеребцов производителей в Куларском конном заводе, при начконе В.Н. Самоволове.

Волею судьбы в 1944 году Николай Насибов попал на столичный ипподром. С этого времени 15-ти летний конюх получил скаковую путевку в жизнь, впоследствии связав свою судьбу с конным заводом «Восход». Насибов прошел беспрецедентный путь от беспризорника до скаковой легенды мирового уровня.

У него сложилась дружба с Василием Сталиным – сыном Иосифа Сталина, который в то время занимал должность главкома ВВС СССР. Под знамена ВВС СССР входили различные команды и различные виды спорта, существовавшие в Советском Союзе, в том числе и конный спорт, а именно барьерные скачки, в которых принимал активное участие Николай Насибов.

Впереди Николая Насибова ждали победы в 654 скачках в СССР и России, 175 скачках за рубежом. Николай Насибов и сегодня остается единственным, кому удалось трижды завоевать Приз Европы. География его победных стартов охватывает Берлин, Прагу, Кельн, Варшаву, Стокгольм, Вашингтон, Осло и многие другие мировые города и столицы.

Ни один тренер-жокей мира не смог выиграть подряд 10 ОКСов, но еще в 7 из них его лошадь была второй, и что Анилин установил рекорд для лошадей, рожденных в Европе, который продержался 33 года.

«Крутая холка, ясный полный взгляд, сухие ноги, круглые копыта, густая щетка, кожа как атлас, а ноздри ветру широко открыты». Эти строки посвящены выдающемуся воспитаннику Николая Насибова, гнедому жеребцу английской чистокровной верховой породы Анилину. Современники нарекали их красивыми сравнениями: «Великолепный дуэт», «Нерушимый союз», «Железный тандем» лошади и человека. Три победы в Призе Европы на Анилине стали вершиной скаковой и тренерской работы Насибова.  Непревзойденный, трижды венчанный жеребец Анилин, мировая знаменитость прожил довольно недолго, оставил после себя отличное потомство. Памятник ему установлен во дворе старинного особняка в поселке Восход.

В качестве тренера Николай Насибов завоевал Приз Европы с  учеником Александром Чугуевцем и жеребцом Аденом. Десять раз питомцы Насибова выигрывали приз Дерби. В 1996 году эту скачку выиграл жеребец Шават. Это была последняя победа Николая Насибова, венец  его тренерской работы. В декабре 1996 года легендарного жокея и тренера не стало.

Его главная мечта жизни сбылась. Он стал жокеем и достиг всех мыслимых достижений своего времени, оставив плеяду талантливых учеников.

В этот день о легендарном тренере-жокее Насибове вспоминали, руководители конного завода «Восход», представители ассоциации коневодов Кубани, Краснодарского ипподрома, известные кубанские коннозаводчики. Посетили дома и коллегу Николая Насибова Тельмана Мамедова, который  рассказал о последнем дне жизни своего товарища. Ученики Николая Насибова вспоминали его строгим и требовательным, говорили об особом своде правил жокея, которые он специально разработал уже будучи тренером. Говорили и о том, что легендарный жокей обладал крутым нравом, мог избить пьяного конюха, зато с лошадьми у него было особое взаимопонимание, они словно чувствовали друг друга.

Участники мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения Николая Насибова, сделали фото у памятника Анилина и отдали дань светлой памяти человеку, который вопреки всему скаковыми победами прославил Отечество, став его гордостью и национальным достоянием.

Фото и текст Галина Шевелева